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Rouleau acacia 50cm - diamètre 5cm

Rouleau acacia 50cm - diamètre 5cm
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Référence : 7068/F
Rouleau Acacia 50cm - diamètre 5cm Source photo:  www.cestmafournee.com   ... En savoir plus...


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Rouleau Acacia 50cm - diamètre 5cm


Source photo: www.cestmafournee.com 

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RÉALISATION : POUR UN PAIN DE 24CM :

100g de semoule de blé dur fine (ça n'a rien à voir avec la semoule pour couscous !! Ne confondez pas !)

150g de farine type 45

8g de levure fraîche 

160g d'eau tiède (de source c'est mieux)

4g de sel fin 
+ un peu de semoule fine pour la cuisson

Conseil : utiliser de la levure fraiche: les pains lèvent mieux qu'avec la levure sèche. 

Émiettez 8g de levure fraîche dans la cuve du robot :


Ajoutez 160g d'eau tiède

Versez 100g de semoule 

Puis 150g de farine et 4g de sel 

Pétrissez pendant 5 vraies minutes (vitesse 2 au Kitchenaid). La pâte est légèrement collante. Formez une boule, filmez bien la cuve et laissez pousser (en étuve si possible) 

La pâte doit doubler de volume. En étuve cela prendra 1h30, mais ça peut être plus long à température ambiante. Elle doit être bien remplie d'air (on voit les bulles d'air en surface par transparence) :

Sur une feuille de papier sulfurisé, versez de la semoule fine, et déposez votre pâte dessus. La semoule empêchera la pâte de coller au papier, ce qui est très important pour la suite des opérations ! 

A l'aide d'un rouleau, étalez la pâte afin de la dégazer et de former un rond, mais n'appuyez pas trop non plus ! Il faut laisser quand même des bubulles...Recouvrez la pâte d'un peu de semoule fine :

Le cercle obtenu doit mesurer 24cm. J'aime bien à cette étape laisser un cercle HUILÉ tout autour afin que la pâte lève bien en hauteur et ne s'étale pas.

Remettez-moi toussa en étuve, et laissez pousser une heure. La pâte doit bien se remplir d'air 

A ce moment là, faites chauffer une poêle sur feu moyen. 

Quand la poêle est bien chaude, il va falloir déposer la pâte dessus, sans aucune matière grasse.  

Faire un trou au centre. Je trouve que le pain cuit mieux ainsi, et reste plat. Certains ne le font pas, mais sur un grand format comme ici je préfère.

Au bout de 3mn, retournez-le. Si vous avez une grande pelle à gâteau c'est le moment de vous en servir. Sinon aidez-vous d'une ou deux spatules

Laissez à nouveau cuire le pain 3mn, et retournez-le encore. Ainsi de suite toutes les 3mn. Si vous voyez qu'il colore trop vite baissez un peu le feu. La semoule qui recouvre le pain ne doit pas brûler. La cuisson dure une quinzaine de minutes.

Quand le pain est cuit dégustez-le de suite, car il est excellent bien chaud. Sinon réchauffez le avant de servir.

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