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Couteau à zester

Couteau à zester
CuisineShop
3.72€
4.46€
Référence : 7699/F
Couteau à zester Source photo citronnade : www.cestmafournee.com   ... En savoir plus...


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Couteau à zester

Source photo citronnade : www.cestmafournee.com  

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RECETTE DE LA CITRONNADE

Source : C'est ma fournée !

RÉALISATION : (Pour un litre de concentré) :

entre 3 à 5 citrons. 

250g de jus et de pulpe de citrons non traités 75g de zests

250g de sucre en poudre

500g d'eau minérale d'eau très froide

250g d'eau minérale

Fleur d'oranger, vanille, menthe, ou rien du tout !

Pour cette recette il vous faudra un très bon économe,un tamis aux mailles serrées (celui que l'on utilise pour la farine), un blender et un entonnoir.

Commencez donc par récupérer 75g de zests.

Il va falloir faire blanchir trois fois les zests, afin qu'il n'y ait plus aucune amertume. Pour cela, plongez-les dans une casserole d'eau froide, portez-les à ébullition,  et rincez-les tout de suite sous l'eau froide. Recommencez l'opération encore deux fois (départ eau froide à chaque fois).

Egouttez-les et réservez :

Dans une casserole, versez 250g d'eau minérale et 250g de sucre en poudre. Portez à ébullition simplement pour faire fondre les grains de sucre (quelques secondes), et transvasez de suite dans un récipient, pour que le mélange refroidisse plus vite (il ne faut pas le laisser dans la casserole chaude). Ajoutez éventuellement la fleur d'oranger ou la vanille ( dirais un bouchon de fleur d'oranger et une cuillère à café d'extrait de vanille environ).

Pendant ce temps, récupérez le jus et la pulpe des citrons : vous devez obtenir 250g en tout.

Versez le tout dans le blender, avec les zests, le sirop et les 500g d'eau très froide.

Mixez pendant 3mn (vitesse max). 

Laissez ensuite le blender fermé au frais pour la nuit (12h).

Le lendemain, il faudra filtrer. Pour cela il faut un tamis aux mailles très serrée. La recette traditionnelle recommande l'utilisation d'une gaze, mais je ne trouve pas ça super propre, je préfère éviter.

Voici la façon dont je procède : je mets un petit entonnoir à l'intérieur du goulot de la bouteille, je place le tamis au-dessus de l'entonnoir, et je verse tout doucement. Il faut vraiment y aller petit à petit, car vous verrez que les zests mixés vont vite s'accumuler. Il faudra les retirer au fur et à mesure pour que le mélange puisse être filtré correctement.

Si vous souhaitez l'aromatiser avec de la menthe, faites passer quelques branches dans la bouteille.

Retrouvez la recette ici : http://www.cestmafournee.com/2014/05/la-vraie-citronnade-pas-le-citron.html 

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